Затраты госкорпорации Ростех на защиту своих оборонных предприятий от кибератак в 2017 году составят 800 млн рублей, увеличившись на 16% по сравнению с 2016 годом.

Как сообщили в госкорпорации, эти деньги будут потрачены среди прочего на подключение к разработанной Ростехом единой «антихакерской системе» КЦОПЛ (корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак) предприятий холдинга «Вертолеты России». Кроме того, выделенные деньги будут направлены на обеспечение компаний госкорпорации средствами защиты информации.

Ранее в этом году к системе КЦОПЛ уже был подключен ряд предприятий холдингов госкорпорации, включая «Росэлектронику», «Техмаш» и Объединенную двигателестроительную корпорацию, а до 2018 года в Ростехе планируют подключить к системе до 100 предприятий. Основной этап подключений к системе кибербезопасности госкорпорация планирует завершить к 2020 году.

Как пояснили в Ростехе, операторы «антихакерской системы» занимаются отслеживанием аномалий в работе компьютеров оборонных предприятий и сообщают им об этом, отсекают хакеров от важной информации, передавая их координаты ФСБ. КЦОПЛ начал работу в октябре 2016 года, он взаимодействует с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак («ГосСОПКА»), разработкой которой с 2013 года занимается ФСБ.

Представители Ростеха также отметили, что затраты на обеспечение информбезопасности с каждым годом будут только расти», поскольку такой тренд есть «и по стране, и по рынку в целом». Также в госкорпорации уточнили, что наибольшую опасность для нее представляет промышленный шпионаж.

«Распознать и оперативно пресечь такие вмешательства проблематично. Злоумышленник может долгое время находиться в системе, считывая необходимую информацию, и при этом никак себя не проявлять», — пояснил представитель Ростеха.

Еще одной серьезной угрозой для Ростеха является остановка производства из-за кибератак, которая означает срыв сроков и финансовые потери. Наконец, в госкорпорации часто сталкиваются с попытками хакеров вывести денег со счетов предприятий.

Как отметили в госкорпорации, до 2016 года на компьютерах оборонных предприятий Ростеха были установлены только антивирусы, криптографическая защита и средства межсетевого экранирования. КЦОПЛ стал «дополнительным эшелоном защиты», и в этом году специалисты центра смогли выявить более 200 компьютерных атак.

Источник: @ASTERA