Рейтинг районов Алматы по 5-балльной шкале:

  1. Бостандыкский — 3,56
  2. Медеуский — 3,48
  3. Ауэзовский — 3,37
  4. Алмалинский — 3,22
  5. Наурызбайский — 3.2
  6. Жетысуский — 3.2
  7. Турксибский — 3.11
  8. Алатауский — 3

Безопасность

По рейтингу оценок безопасности последнее место занял Турксибский район. Несмотря на лидерство Бостандыкского, алматинцы реже сталкивались с преступностью в Наурызбайском районе. А если говорить о позднем возвращении, комфортнее всего брести в сторону дома ночью, когда ты из Бостандыкского или из Медеуского районов.

Платформа OLX предложила местным жителям ответить на вопрос, что необходимо изменить на территории районов, чтобы ощущать себя в полной безопасности. Результаты выявили — в Алатауском районе хотят усилить патруль. Чтобы уж точно не беспокоиться, рекомендуют получить КМС по боксу. В Алмалинском патруль необходим в ночное время, особенно во дворах. Респонденты комментировали, что для полной безопасности в этом районе нужно вести трезвый образ жизни и быть Бэтменом. Гарантия безопасности Ауэзовского района, согласно открытым ответам пользователей, заключена в другом герое — Человеке-пауке. Также проживающим не хватает освещения.

В Жетысуском жалуются, что трудно дозвониться до экстренных служб. В Наурызбайском просят убрать два крупных рынка. А вот Турксибский район можно назвать самой миротворчески настроенной частью города. Чтобы чувствовать себя в безопасности, жителям нужно теплое отношение друг к другу, а еще расклеенные у подъездов актуальные контакты участковых.

Чистота

Самый чистый, по мнению респондентов, — Бостандыкский район. Хотя в Медеуском лучше работают коммунальные службы. В Турксибском же явно не хватает сортировочных мусорных баков.

В опросе на OLX жители рекомендовали, чтобы в Алмалинском районе убрали промышленные предприятия поблизости — Бахус, Маргариновый завод и др. В Ауэзовском просят службы Тартыпа начать вывозить растительный мусор из частного сектора, поскольку многие от безысходности самовольно сжигают листья, а город и так страдает от смога.

В Бостандыкском районе считают, что нужен перевод ТЭЦ-2 и котельных на газ. А Жетысуский   станет чище, если газифицировать частный сектор.

В Медеуском же самые инициативные жители — они предлагают начать с себя, устраивать субботники и ставить яркие урны, чтобы уж точно было видно.

Для тех, кто проживает в Турксибском районе, наиболее актуальна проблема смога. Из-за низины и плотной застройки новыми домами он почти не продувается. Также местные отмечают, что убирают только основные улицы.


Инфраструктура

Наиболее удобный в плане инфраструктуры — Бостандыкский район. Уступает он разве что Ауэзовскому в количестве расположенных рядом продуктовых магазинов, ТРЦ и рынков. Хуже всего с этим в Наурызбайском. Здесь недостаточно зеленых зон, детских площадок и мест для культурного досуга. В опросе на OLX жители района говорили, что помимо питейных заведений нужны еще хотя бы спортивные.

В Алатауском нужно больше зелени, а в Алмалинском — супермаркет. Району в целом необходимы ТРЦ и больше спортивных секций для детей.

Обычно люди просят построить известный ресторан быстрого питания, а в Ауэзовском просят, наоборот, его закрыть. В Бостандыкском районе среди пожеланий — разобраться со стихийной парковкой и построить чуть больше мест для культурного досуга. В Жетысуском хотят кинотеатр и тротуары. Тут явно не хватает детских площадок. В Турксибском можно было бы построить больше спортивных секций, парков и кинотеатры.

Транспортная инфраструктура

По этому критерию Бостандыкский район оказался лишь на 4-м месте. Лидером же, по результатам опроса на OLX, из-за отсутствия заторов на дорогах стал Медеуский район. Наурызбайский занял последнее место, однако вышел в топ как район, где наиболее удобно перемещаться по городу на автомобиле и есть достаточно парковочных мест. 

В Алатауском больше всего недовольны покрытием дорог. В Алмалинском проблемы с парковкой — мест не хватает, во дворах паркуются чужие машины. Жители недовольны односторонними улицами, вроде Макатаева, Гоголя и Шевченко, из-за которых возникают пробки. В Ауэзовском районе тоже страдают от пробок, а еще от ям. Местные жители просят переделать развязку на Саина-Шаляпина, в час пик там находиться невозможно.

В Бостандыкском районе предлагают вернуть скоростной режим. И пробок меньше, и выхлопных газов, говорят жители. А если не построят метро, то придется пускать гондолы до Кок-Жайляу. В Жетысуском районе нужно больше общественного транспорта в центр и больше светофоров на улицах. Не перекрывать для велогонок Восточную объездную просят жители Медеуского района. 

В Наурызбайском нужно больше маршрутов, особенно в вечернее время. Такая же просьба у жителей Турксибского района. Еще тут было бы неплохо сделать развязку на Суюнбая — Шолохова, где все время пробки с северного направления.

Качество жизни

Результаты опроса на OLX показали — по качеству жизни Бостандыкский район тоже обогнал всех. Жители отметили, что в Наурызбайским и Медеуском самые нешумные соседи. Зато на вопрос, какую местность вы бы порекомендовали для жизни в Алматы, жители в первую очередь все-таки отвечали про Бостандыкский.

В Алатауском районе местных жителей больше всего привлекают цены за жилье. В Алмалинском живут потому, что “вилла в Испании еще не достроена”. Более серьезные жители отвечают, что район им нравится из-за расположения. В Ауэзовском ценят свой район за чистый воздух.

Обитатели самого популярного Медеуского района очень любят свое месторасположение и считают его уютным. Это старый тихий и зеленый район с видом на горы. А в Наурызбайском районе довольно удобно жить молодым семьям — тут тоже чистый воздух и приятная цена для съема жилья. В Турксибском районе радуются, что здесь нет суеты центра города.

По итогам опроса, большинство алматинцев, которые проживают в своем районе, не меняли бы место жительства даже, если бы можно было поселиться в абсолютно любом уголке города. Не так категоричны только жители Алатауского, только 21% все равно бы остались здесь.

Два района, куда бы перебрались жители, будь у них такая возможность, — Медеуский и Бостандыкский.