27.07.2017 10:45

Samsung должен стать новым мировым лидером по производству микрочипов, обогнав Intel, который четверть века был крупнейшим игроком на рынке. Кроме того, благодаря растущему спросу на полупроводники корейский производитель может стать и самой прибыльной нефинансовой компанией, впервые обогнав по этому показателю Apple.

Аналитики Nomura предсказывали ранее, что по итогам второго квартала Samsung должен получить от продажи микрочипов $15,1 млрд, в то время как продажи Intel, согласно прогнозу, окажутся в районе $14,4 млрд. Аналогичная картина должна сложиться и по итогам всего года, считают в Nomura: объем продаж полупроводников Samsung составит $63,6 млрд против $60,5 млрд у Intel.

Американский производитель был крупнейшим игроком на рынке полупроводников с 1993 года, после того как отобрал лидерство у NEC, выпустив центральный процессор Pentium и заключив соглашение с IBM. Но сокращение числа продаваемых ПК в последние годы снизило спрос на чипы Intel. Распространение же мобильных устройств и развитие «интернета вещей», напротив, сыграло на руку Samsung, который производит микрочипы для смартфонов, планшетов, персональных компьютеров и серверов. Кроме того, корейская компания создает чипы для Qualcomm и Apple.

К слову, по итогам этого квартала Samsung должна обойти и производителя iPhone и стать самой прибыльной нефинансовой компанией мира. Благодаря увеличению выручки от продажи полупроводников корейский производитель должен получить операционную прибыль в размере $12,1 млрд против $10,5 млрд, что аналитики предсказывают для Apple. Компания Тима Кука отчитывается в следующий вторник, но для американского производителя период с апреля по июнь является последним кварталом финансового года и обычно оказывается хуже остальных.

Источник: Коммерсантъ