Фото: Архив пресс-службы Forbes.kz

С сегодняшнего дня 10 млн клиентов «Народного банка» могут расплачиваться за покупки и услуги с помощью системы бесконтактных платежей Apple Pay. Процесс переговоров о приходе этой системы в Казахстан велся достаточно долго. Халык банк был заинтересован в этом вопросе больше других игроков, учитывая наибольше число клиентов в Казахстане и самую широкую эквайринговую сеть. Об этом во время презентации в Алматы сообщил заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Нурлан Жагипаров.

— Мы анонсировали технологию бесконтактной оплаты в октябре 2012 года. В течение 6 лет вели подготовительную работу, 3 года обучали кассиров и клиентов. В самом начале было всего несколько десятков ежемесячных бесконтактных платежей. В 2015 году мы впервые провели тысячу платежей в течение месяца. В октябре 2018 года через систему «Халык банка» прошло 4,5 млн бесконтактных платежей. Это существенная цифра, и она равна 45% от всех платежей по карточкам Халык банка, — рассказал Нурлан Жагипаров.

Каждый второй платёж в стране осуществляется бесконтактно. В феврале 2015 года была запущена платёжная система Qazkom Pay, но она работала только для Android-смартфонов, а для владельцев iPhone этот продукт был недоступен. В то время как 45% пользователей Homebank пользуются «яблочными» телефонами. Чтобы не ущемлять права ни одного своего клиента, «Народный банк» начал работу по запуску системы Apple Pay, добавил Нурлан Жагипаров. На сегодняшний день система используется в 30 странах мира. В той же Германии, например, Apple Pay пока не работает. И приятно, что Казахстан в этом вопросе обходит европейские страны, добавил он.

Фото: 9to5mac.com

— Мы год вели работу с Apple, проводили тесты. Это очень сложный технический процесс. И вот с сегодняшнего дня бесконтактные платежи можно делать даже там, где нет GSM-связи. Это безопаснее, потому что платёж подтверждается отпечатком пальца или сканированием лица, — заметил спикер.

При добавлении карты в Apple Pay её номер не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого создаётся уникальный номер учётной записи, который шифруется и безопасно хранится на чипе «Безопасный элемент» устройства Apple. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому секретному коду, который генерируется динамически.

Нурлан Жагипаров

Фото: Архив пресс-службы Forbes.kz

Нурлан Жагипаров

— Механизм оплаты настолько удобен, что после того, как вы в первый раз попробуете заплатить через свой iPhone, то уже не вернётесь к карточке. Я с сентября тестирую эту технологию в закрытой группе, и мне уже неудобно работать с картой. Если ваш банк не поддерживает эту технологию, то я бы на вашем месте крепко задумался, — сказал Нурлан Жагипаров.

Клиентам же «Народного банка» доступны несколько способов использования Apple Pay. Те, у кого нет приложения Homebank, могут зайти в приложение Wallet, которое доступно на всех телефонах iPhone, нажать на знак «плюс» в правом верхнем углу, ввести данные карты и с помощью смс-кода подтвердить, что карта принадлежит вам. Кроме того, технология Apple Pay доступна всем владельцам Apple Watch и других гаджетов Apple. Можно добавлять свои карты через них. Другой вариант — открыть виртуальную карту в Халыке и с её помощью пользоваться системой.

Основой для сервиса Apple Pay является технология Visa Token Service, рассказал в свою очередь генеральный менеджер компании Visa в странах Центральной Азии Галым Тобылдиев.

— В конце прошлого и начале этого года безналичные электронные платежи опередили все другие виды платежей. Этому способствовало, прежде всего, развитие цифровых решений. Казахстан является вторым рынком в нашем регионе после России по переводам с карты на карту. И флагманом в этой сфере является Халык банк. Мы продолжаем наше сотрудничество с ним по бесконтактным транзакциям, например, по QR-платежам. Клиенты банка смогут использовать свои карты для оплаты покупок на любом из устройств Apple, — рассказал представитель Visa.

В честь исторического запуска Apple Pay Халык запустил акционную программу. Каждый, кто подключит карту Халык банка или Казкома к Apple Pay, получит 500 Go! бонусов. И ещё 5% бонусов можно получить при оплате через Apple Pay в популярных кофейнях Алматы.

— По статистике Visa и MasterCard, когда человек начинает пользоваться безналичными платежами, то начинает проводить их в 2-3 раза чаще, чем обычно, потому что процесс значительно упрощается. Соответственно, мы рассчитываем, что количество платежей вырастет в 2-3 раза, — сообщил Нурлан Жагипаров.