Объем предварительных интернет-заказов на iPhone X в России ожидаемо превысил спрос на iPhone предыдущих поколений, констатируют ритейлеры. На основании этих оценок участники рынка и эксперты прогнозируют дефицит iPhone X после старта продаж 3 ноября. О том, что запасы iPhone X в магазинах будут ограничены, предупреждает и Apple.

Количество предварительных заказов на iPhone X за первые три часа превысило заказы на iPhone 8 и iPhone 8 Plus в первые три дня, рассказали “Ъ” в «Связном». Эта розничная сеть, как и другие реселлеры, начала принимать заказы на iPhone X в пятницу в 10:01 по московскому времени. «Спрос на iPhone X ажиотажный, а количество оформленных заявок начало исчисляться тысячами уже в 11 часов утра»,— сообщили в «Связном». На данный момент ритейлер не планирует останавливать прием предзаказов на устройства.

Как рассказала “Ъ” представитель сети «М.Видео» Валерия Андреева, выделенная на предзаказы партия iPhone X «почти закончилась». Так, по ее словам, забронирован весь имеющийся у ритейлера объем iPhone X с 256 ГБ памяти в цвете «серый космос». «Продажи iPhone X за первые два часа превысили «восьмерки» и «семерки» в первый день»,— добавила представитель «М.Видео».

В сети re:Store уже закончились iPhone X, выделенные для предварительного заказа в интернет-магазине, сообщила “Ъ” представитель re:Store Людмила Семушина. «Их купили ровно за шесть минут. Это для нас самый рекордный предзаказ»,— сказала она. Сегодня, по ее оценке, закончатся iPhone X, доступные для предзаказа в розничных точках re:Store. «До того, как мы открыли предзаказ на iPhone X, мы знали, что будет хороший спрос, но понять какой мы не могли. Теперь мы понимаем, что спрос большой, и он может вызвать определенный дефицит (iPhone X.— “Ъ”)»,— считает Людмила Семушина.

Согласно информации в интернет-магазине Apple, компания готова отправить iPhone X в течение пяти-шести недель. «Указанные сроки доставки — с учетом появления телефонов на нашем складе плюс времени, которое может понадобиться на доставку. Очень много запросов, поэтому сроки такие растянутые»,— пояснил “Ъ” консультант интернет-магазина.

iPhone X выходит на рынок через месяц после старта продаж iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Официальный старт продаж iPhone X в более чем в 55 странах, включая Россию, намечен на 3 ноября. Смартфон с памятью 64 ГБ и 256 ГБ в интернет-магазине Apple будет продаваться по 80 тыс. руб. и 92 тыс. руб. соответственно.

Первая партия iPhone X, отгруженная в Россию, будет меньше, чем первая поставка iPhone 8 и iPhone Plus, рассказывают источники “Ъ” среди реселлеров Apple. По оценке одного из них, количество отгруженных iPhone X на каждого партнера не превышает 10 тыс.iPhone X. «Запасы iPhone X в магазинах будут ограничены и достанутся покупателям, пришедшим в числе первых»,— предупреждала Apple.

iPhone Х закончится в магазинах российских ритейлеров в первые минуты продаж, ожидает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Первая партия аппаратов, которая поступит в Россию к началу ноября, составляет всего 15 тыс. устройств, при спросе в 120 тыс. в первый месяц. Следующая партия ожидается только в конце ноября»,— рассказал он. Еще около 5 тыс. iPhone Х, по его данным, может составить серый рынок. «Apple решил не сдвигать дату начала продаж, несмотря на проблемы с компонентной базой. Дефицит будет наблюдаться по всему миру, и на достаточный объем поставок Apple выйдет только в январе»,— прогнозирует эксперт.