В рамках нового бизнеса Alibaba, в котором будет занято от 200 до 300 человек, планируется создавать чипы с элементами искусственного интеллекта для подключенных к интернету устройств, оборудования для функционирования облачных сервисов и других целей.

Как заявил технический директор Alibaba Джефф Чжан (Jeff Zhang), преимущества компании в части алгоритмов и работы с данными позволяют ей занять «уникальное положение для того, чтобы совершать реальные технологические прорывы в таких революционных областях, как квантовые вычисления и технологии для чипов».

Перед запуском Pingtouge компания Alibaba инвестировала в нескольких чипмейкеров. Так, в 2018 году был куплен китайский разработчик микросхем C-Sky Microsystems.

По словам Джеффа Чжана, первый процессор с искусственным интеллектом Alibaba собирается выпустить во второй половине 2019 года. Чип будет называться AliNPU и должен найти применение в беспилотных автомобиля, системах для «умных» городов и «умной» логистики.

Кроме того, компания начала разработку квантовых процессоров и рассчитыавет вывести их на рынок за два-три года.

Alibaba допускает превращение полупроводниковой «дочки» в самостоятельную компанию. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

В апреле 2018 года соучредитель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма призвал Китай, Японию и другие страны развивать собственные полупроводниковые технологии, поскольку, по словам предпринимателя, рынок чипов контролируется США. В Поднебесной правительство активно поддерживает местных разработчиков чипов.