Киберготовность Японии 2.0

Интернет появился в Японии в середине 1980-х, в качестве научно-академического эксперимента. Спустя десятилетие, доступ в сеть появилась в офисах и домах рядовых граждан. Сегодня Япония – страна с высоким уровнем проникновения Интернета, и влияние современных коммуникационных технологий на эту страну очень велико. Вовлеченность населения Японии в использование ИКТ, является одним из самых больших в мире, и достигает 90,6%. Ключевыми факторами такого высокого роста являются широкое распространение мобильной связи и мобильного широкополосного интернета. В то же время, объем использования фиксированной связи падает. Для решения проблем растущей нагрузки на мобильные сети, правительство Японии планирует использовать частоты, зарезервированные под метео- и любительские радиостанции, что позволит удвоить спектр частот мобильной телекоммуникации к 2017 года.

Правительство Японии на протяжении многих лет пытается вывести третью крупнейшую экономику в мире из затянувшейся стагнации. В настоящее время, сектор ИКТ обеспечивает около 9% национального ВВП, а доля Японии в глобальном ИКТ-рынке за последние несколько лет упала. Более того, упали и показатели экспорта ИКТ товаров и технологий из Японии, с 5% в 2012 г. до 3,3% в 2014 г., в то время как этот показатель в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продолжает стабильно расти. Правительство Японии рассматривает ИКТ как механизм, способный генерировать будущий рост. Согласно прогнозам, ИКТ покажет двукратный рост к 2020 г., и большая часть этого роста должна произойти за счет возможностей, предоставляемых Интернетом вещей (Internet of Things). Правительство также заявило о стремлении обеспечить Японии мировое лидерство в ИКТ к 2020 г. и активно работает для создания условий развития, в т.ч. поддерживая активный обмен открытыми данными, а также проводя исследования (R&D), создавая самую передовую ИКТ-инфраструктуру и развивая национальный потенциал в области кибер-безопасности.

Несмотря на то, что кибер-безопасность – не новая проблема для Японии, премьер-министр Синдзо Абэ использует все возможности в этой области, включая центральную роль его страны в организации важнейших международных событий, таких как встреча министров «Большой семерки» в 2016 г., и Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 г. в Токио, для преобразования кибер-вызовов в возможности, которые повлекут за собой дальнейшее упрочение национальной безопасности. Премьер Абэ использует эти важнейшие события для того, чтобы кибер-безопасность стала одним из национальных приоритетов, делая особый упор на развитие потенциала и возможностей страны в этой сфере. Сочетая эти усилия с возможностями, которые предоставляет бурный рост рынка Интернета вещей, г-н Абэ стремится обеспечить Японии одно из ведущих мест на мировом ИКТ-рынке.

Для оценки готовности Японии к преодолению кибер-рисков использовался Индекс кибер-готовности (CRI) 2.0. Приведенный ниже анализ содержит базовые исходные данные, которые позволят Японии лучше понять степень своей уязвимости и зависимости от интернет-инфраструктур, а также оценить свою готовность и приверженность к устранению текущих пробелов в сфере кибербезопасности, для реализации национальных кибер-возможностей для поддержки и развития своего цифрового будущего. Ниже приводится полная оценка деятельности и возможностей страны на основе семи основных элементов CRI 2.0 (Национальная стратегия, реагирование на инциденты, кибер-преступность и правоохранительная деятельность, обмен информацией, инвестиции в исследования, дипломатия и торговля, а также оборонная и антикризисная деятельность):

Читать далее: Киберготовность Японии 2.0: Национальная стратегия

Последние новости

spot_img

Читайте также

Оставайтесь на связи - получаете последние новости на ваш электронный ящик