Киберготовность Германии 2.0

Интернет стал впервые доступен в Германии в 1983 году, когда появилась Bildshirmtext (BXT) – одна из первых услуг по передаче данных от государственной корпорации Deutsche Telekom. Спустя год в Германию прибыло первое электронное сообщение из США, содержавшее текст «Willkommen CSNET». Это послужило моментом официального открытия интернета в Германии. Deutsche Telekom являлся единственным интернет-провайдером в Германии вплоть до 1995 года, когда доступ к возможности оказания таких услуг был открыт для всех компаний на рынке. После приватизации Deutsche Telekom, государство и сменяющие друг друга правительства продолжали контролировать примерно треть его акций, а компания до сего момента остается ведущим интернет-провайдером в стране.

Сегодня Германия – один из мировых лидеров в области создания технологически современных телекоммуникационных систем, что стало результатом значительного объема инвестиций с момента объединения страны в 1990 г, а уровень использования интернета в стране достигает 86%. Правительство ФРГ активно способствовало развитию ИКТ и росту абонентской базы интернета с самого момента его появления и стало первопроходцем в рамках многих проектов в области телекоммуникаций. Германия стала первой страной в мире, которая оцифровала свои библиотеки после появления глобальной сети. Немецкий проект цифровых библиотек «Global Info» стартовал в 1998 году как часть более масштабной программы «Информация как сырье для инноваций» (Information as Raw Material for Innovation). Целью этого крупного проекта было развитие сотрудничества с университетами, издательствами, книжными торговыми домами, информационными центрами и научными сообществами, а также с академическими и исследовательскими библиотеками и архивами.

Германия также стала первой в Европе страной, выделившей частоту в 700 МГц для широкополосного мобильного доступа в интернет в 2016 году. В настоящее время только 20% сельской местности в ФРГ имеет доступ к широкополосной связи, «Цифровая повестка дня на 2014-2017 гг.» (Digital Agenda 2014-2017) ставит цель решить эту проблему посредством развертывания сети широкополосного мобильного доступа в труднодоступных и удаленных местностях и предоставить возможность для всех домохозяйств получить доступ на скорости как минимум 50 мегабит в секунду к 2018 г. Кроме того, надо отметить, что в Германии активно развивается использование протокола IPv6, и уровень его использования достиг 10% по сравнению с всего 3,5% в других развитых странах (по состоянию на апрель 2014 г.).

Стратегия ИТ развития Германии очевидно сконцентрирована на развитии конкуренции, экономическом росте и социальном благосостоянии в стране. В ней отмечается, что развитие сетей высокоскоростного доступа и доверия к ИКТ технологиям повысит «инновационный потенциал для достижения дальнейших роста и развития». Эта стратегия предусматривает, что Германия станет лидером Интернет-экономики с использованием ИКТ и автоматизации в промышленности, а также при помощи содействия инвестициям в информационно-коммуникационные технологии, исследования в области кибер-безопасности, микроэлектроники и в других смежных областях. Размер ИКТ рынка Германии – крупнейшего в Европе и четвёртого по объему в мире – облегчит достижение этих амбициозных планов.

Тем не менее, в Белой книге Министерства обороны 2016 г. (German Defense White Paper) указываются все недостатки и угрозы ввиду того, что Германия – страна средних масштабов, как в географическом, так и в демографическом смыслах, и ей приходится существовать в быстро меняющемся мире. Несмотря на то, что экономика Германии – четвертая по величине в мире, правительство осознает, что «вероятность того, что такая ситуация сохранится – невелика». В документе признается, что между национальной безопасностью и экономическим благосостоянием общества знания в ХХІ веке существует прямая взаимосвязь. В документе также указывается, что «знание является стратегическим ресурсом Германии» ввиду ее зависимости от «безопасных путей поставок, стабильности рынков, а также устойчивого функционирования информационно-коммуникационных систем», а также что «такого рода зависимость будет только нарастать».

Начиная с 2011 года правительсво Германии активно содействовало развитию того, что оно называет «четвертой промышленной революцией» под лозунгом Industrie 4.0. Этот проект являлся частью «Плана действий стратегии высоких технологий – 2020» (High-Tech Strategy 2020 Action Plan). Эта инициатива стимулирует частные компании пользоваться тенологиями интернета вещей, и это в большей мере касается 3,6 милионов малых и средних предприятий, которые создают до 60% рабочих мест в стране и производят до двух третей от ее почти 4-триллонного ВВП. Правительство планирует инвестировать 200 млн евро (примерно 222 млн. долларов США) в развитие программы Industrie 4.0, а также в научные исследования в ее рамках в правительственных, академических и бизнес-организациях для того, чтобы использовать возможности телекоммуникаций для повышения качества, снижения цен, повышения эффективности и роста экономики. Канцлер Ангела Меркель призвала все остальные страны Европы также присоединиться к этой инициативе. Во время ее речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2015 г., она заявила, в частности: «Те, кто будут лидерами в ИКТ, займут лидерские позиции и в промышленном производстве… и эту гонку мы пока еще не выиграли».

Являясь лидером в развитии и внедрении ИКТ технологий, Германия также сталкивается с высоким уровнем кибер-преступности, промышленного шпионажа, умышленного нарушения критически важных сервисов, а также других вредоносных действий в киберпространстве. В 2012 г. ассоциация промышленников оценивала ущерб экономике Германии от кражи интеллектуальной собственности в размере 1,5% от ВВП страны. В 2013 году, по экспертным оценкам, двое из пяти интернет-пользователей в Германии стали жертвами кибер-преступлений, и большое количество компаний и правительственных органов стали жертвами кибер-атак. Реагируя на рост объема, масштабов и серьезности кибер-преступности, правительство Германии заявило о намерении защитить национальные инвестиции и экономическую безопасность страны, особенно в отношении персональной информации граждан и защиты других данных. Тем не менее, инвестиции в программу Industrie 4.0 в области обеспечения кибер-безопасности и создания инновационных технологий, направленных на преодоление потенциальных ИТ-угроз, в настоящее время, все еще ограничены.

Германия является лидером в европейском диалоге по вопросам защиты информации и одновременном свободном международном перемещении товаров, услуг, рабочей силы, капитала и данных. Эти цели являются основополагающими в рамках инициативы Единого европейского цифрового рынка (European Digital Single Market), а также чрезвычайно важны для экономического здоровья и благосостояния Германии и всей Европы. Германия будет принимать саммит Большой двадцатки в Гамбурге в 2017 году, и с большой вероятностью, использует это событие для того, чтобы подчеркнуть необходимость того, чтобы каждая страна развивала свои способности в деле противостояния кибер-угрозам.

Для оценки готовности Германии к преодолению кибер-рисков использовался Индекс кибер-готовности (CRI) 2.0. Приведенный ниже анализ содержит базовые исходные данные, которые позволят Германии лучше понять степень уязвимости и зависимости от интернет-инфраструктур, а также оценить свою готовность и приверженность развитию в направлении от нынешнего состояния дел к полной реализации национальных кибер-возможностей для поддержания и развития своего будущего в киберпространстве. Ниже приводится полная оценка деятельности и возможностей страны на основе семи основных элементов CRI 2.0 (Национальная стратегия, реагирование на инциденты, кибер-преступность и правоохранительная деятельность, обмен информацией, кибер-исследования и инвестиции, дипломатия и торговля, а также оборонная и антикризисная деятельность):

Читать далее: Киберготовность Германии 2.0: Национальная стратегия

Последние новости

spot_img

Читайте также

Оставайтесь на связи - получаете последние новости на ваш электронный ящик