На кнопочные мобильные телефоны пришлось чуть больше четверти (25,6%) от 16,7 млн смартфонов и мобильников, проданных в России в первой половине 2017 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы партнера нескольких производителей электроники.

По данным издания, за год доля простых телефонов снизилась на 5,7 п. п. против 3,3 п. п. в первой половине прошлого года. Информацию о заметном сокращении рынка кнопочных телефонов, на которые последние года приходилась примерно треть проданных в России аппаратов, подтвердил и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Согласно его прогнозу, по итогам этого года доля кнопочных телефонов в России может снизиться до 20%. Затем на какое-то время она стабилизируется – но очередное снижение цен на смартфоны приведет к ее дальнейшему падению.

По словам аналитика, сотовые компании активно продвигают смартфоны, поскольку они заинтересованы в росте доходов от мобильного интернета – зачастую операторы фактически дотируют смартфоны, продавая их в убыток. На продажах кнопочных телефонов также сказывается и снижение цен на смартфоны: самые дешевые устройства сейчас стоят около тысячи рублей.

В то же время президент «Евросети» Александр Малис отметил, что спрос на кнопочные аппараты сохраняется среди тех, кому не нужен мобильный интернет, например, пенсионеров. По его словам, продажи кнопочных аппаратов сопоставимы по рентабельности с продажами смартфонов, и пока на них есть спрос, «Евросеть» будет предлагать такие аппараты своим покупателям. Как полагает представитель «Связного» Сергей Тихонов, обычные телефоны не исчезнут с прилавков ближайшие годы: еще одним их важным преимуществом перед смартфонами является низкое энергопотребление, которое позволяет таким аппаратам работать без подзарядки несколько дней.

Источник: @ASTERA