Какие смартфоны снимают селфи с разрешением 20 Мп? Немногие с ходу ответят на этот вопрос. Мы знаем ответ!

Общее впечатление

Первое, что стоит отметить в этом смартфоне, что он не подойдет вам, если вы любите телефоны с большими экранами. Диагональ экрана Huawei Nova 2 составляет ровно пять дюймов.

Толщина корпуса совсем небольшая и составляет всего 6,9 мм. Устойчивость корпуса к царапинам на достаточно высоком уровне. В ходе теста, когда смартфон в течение полутора недель использовался в качестве основного средства связи, так и не получилось причинить ему каких-либо серьезных повреждений. При этом эксплуатировался он без чехлов и пленок. С железными ключами или мелочью в одном кармане он оказывался нечасто, но пластиковые предметы вроде ключа от машины попадались регулярно. Многие смартфоны царапаются существенно сильнее при схожих условиях эксплуатации.

Окошки камеры от царапин защищены небольшими выступающими ободками. Сложно сказать, насколько это спасет при длительной эксплуатации, но за время теста они остались в первозданном состоянии.

Дизайн Nova 2 сложно назвать оригинальным. Внешне он очень похож на iPhone, OnePlus 5, Pixel и некоторые другие аппараты. Но, с другой стороны, дизайнеры из Huawei тоже не только что придумали этот дизайн со скругленными гранями и алюминиево-магниевым корпусом. Все это мы уже видели в других моделях компании.

Сканер отпечатков пальцев находится на задней панели. Кнопки громкости и Power сбоку. Слева расположен лоток для двух SIM-карт и карты памяти. Снизу minijack, который все же пытается сохранить свое место на корпусе современных смартфонов. Рядом с ним один динамик и USB Type-C версии 2.0.

Сканер отпечатков пальцев

Во время теста сканер отпечатков пальцев практически не давал сбоев. Скорость его работы была хорошей и со временем не падала, как это иногда бывает. В некоторых смартфонах, например в OnePlus 5, обзор которого недавно был на нашем канале, скорость работы сканера выше, но разница буквально едва уловима. Среди смартфонов, которые оказывались в нашей редакции в последнее время, сложно вспомнить что-то еще более быстрое.

Естественно, влажные пальцы распознаются не очень хорошо, а мокрые не распознаются вовсе. Тут ничего нового. Пока все сканеры, если они выпущены не три-четыре года назад, работают одинаково. Утопленность сканера в корпус минимальная, и это очень хорошо добавляет ощущение монолитности устройства.

Дисплей

Дисплей обладает если не запредельным, то очень высоким уровнем яркости. Иногда можно поймать себя на мысли, что даже на ярком солнце в нем все устраивает, а подсветка в этот момент выставлена всего на 80-90%.

Конечно, есть более детализированные дисплеи (например, у Sony или Samsung), но, с другой стороны, FullHD для пяти дюймов — более чем достаточно. Благодаря сочетанию небольшой диагонали и FullHD-разрешения, плотность пикселей составляет 443 точки на дюйм.

Заводская калибровка почти не имеет смещения в сторону теплых или холодных оттенков, но если есть желание это изменить, то в настройках можно не только выбрать один из предложенных вариантов температуры, но и настроить свечение на свой вкус, используя палитру оттенков. Впрочем, кто знаком со смартфонами Huawei, понимают, о чем идет речь.

Аккумулятор

Если есть подозрения, что из-за высокой яркости экрана будет быстро садиться аккумулятор, емкость которого составляет 2950 мАч, то они немного не обоснованы. Истиной это может стать только в том случае, если включить Nova 2, например, как навигатор, и весь день не выключать экран. В этом случае разница скорости разрядки будет значительной, но если пользоваться им время от времени, то можно не следить за уровнем яркости подсветки экрана.

Аккумулятор поддерживает быструю зарядку и способен набрать 100% заряда примерно за 100 минут. Хотя в наше время и это не так уж быстро.

Производительность

Если вы не являетесь геймером, который гонится за всеми новинками, то проблем вы не испытаете. Для игр среднего уровня запаса вполне хватает без проседания частоты кадров, но с прожорливыми монстрами все же будут некоторые потери. Троттлинг можно обнаружить только при длительной игре в требовательные игры. В остальном проблем нет, но иногда корпус сильно греется.

Если говорить о производительности в цифрах, то бенчмарк-тесты Antutu и GeekBench выдают следующие результаты:

Основой вычислительной мощности является процессор Kirin 659. Это 64-битный, восьмиядерный, 16-нм процессор процессор, с частотой четырех производительных ядер 2,36 ГГц, а четырех энергоэффективных 1,7 ГГц. За графику отвечает чип ARM Mali-T830. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ. И оперативной, и встроенной памяти на выбор не предлагается, только 4 ГБ и 64 ГБ соответственно, но встроенную можно расширить при помощи карт памяти microSD с объемом до 128 ГБ.

Камера

Начать стоит с фронтальной камеры, так как именно ей на презентации производитель гордился больше всего. Ее разрешение составляет 20 Мп, что для фронтальной камеры является выдающимся показателем. При хорошем освещении снимки получаются очень хорошими. Они яркие, четкие и с отличной детализацией. При снижении уровня освещенности качество предсказуемо начинает падать. Иногда возникают ситуации, в которых камера начинает размывать фон, и на групповых селфи получается, что только один человек в фокусе, а остальные размыты. Это неприятно, но такие ошибки случаются только при слабом освещении. При нормальном освещении таких ошибок практически не бывает.

Эффект улучшения кожи работает отлично и не вызывает ощущения, что человек становится нарисованным, как это иногда бывает на китайских смартфонах. Ошибки бывают, но крайне редко.

Основная камера двойная с разрешением сенсоров 12 Мп и 8 Мп. Один сенсор отвечает за широкий угол, а второй — за увеличение изображения. Если в цифрах, то это 27 мм и 54 мм. Благодаря такой компоновке можно делать снимки с двукратным увеличением без потери качества. Снимки получаются хорошими не только при ярком освещении, но даже в тех случаях, когда освещение начинает хромать. Несмотря на снижение уровня освещения, качество немного падает, но при этом они не становятся непонятным нагромождением источников света на черном фоне. Даже динамичные изображения, такие как салют или концерт в темном помещении рок-клуба, не смотрятся плохо на фоне многих остальных фотографий, сделанных на другие смартфоны.

Видео можно снимать только в FullHD при 30 fps, но, несмотря на такие ограничения и отсутствие 4K, которое было в первой Nova, видео получаются качественными даже в темноте. С одной стороны, лишение смартфона функции съемки в 4K является проблемой, а с другой — много ли кто этим пользовался в повседневной жизни? Да и качество того 4K страдало.

Что касается режимов съемки, то тут их бесчисленное множество. Есть все: от простой съемки фото до профессиональной съемки видео, от съемки различных интересных эффектов до съемки 3D-панорам объектов. В общем, даже в штатном приложении каждый найдет для себя все, что ему нужно, и не придется искать отдельное приложение. Хотя, конечно, если есть какие-то любимые приложения для съемки фото, то маловероятно, что вы от них откажетесь.

А был ли ЦАП?..

Формально Nova 2 оснащен встроенным ЦАП, но сложно сказать, что его работа сильно сказывается на качестве звука. Звук в наушниках немного лучше, чем на некоторых других моделях, но это можно списать на разницу ощущений, и сложно сказать, что ЦАП в этом случае действительно вносит серьезный вклад.

Что еще сказать о Nova 2?

Работает смартфон под управлением Android 7.0 с фирменной оболочкой EMUI версии 5.1, которая многим не нравится, но и своих поклонников у нее хватает.

Конечно, смартфон не дотягивает до уровня Huawei P10, но при этом достойно показывает себя на фоне конкурентов в своем ценовом сегменте. Можно, конечно, добавить около десяти тысяч и купить P10 или чуть меньше и купить OnePlus 3T, а если повезет, то и OnePlus 5, но все равно что-то надо добавлять. Есть обратный путь: купить подешевевший первый Nova, но это уже совсем другой путь.

При всех плюсах смартфона, таких как камера, экран, сканер отпечатков пальцев, которые не просто добавлены, чтобы оправдать определенную цену, а реально работают, нельзя не отметить наличие некоторых не смертельных, но неприятных минусов. К ним можно отнести отсутствие NFC, отсутствие двухдиапазонного Wi-Fi и то, что две SIM-карты могут работать только в попеременном режиме. С другой стороны, невозможно получить за 23 990 рублей все и сразу. Тем более что цена, скорее всего, сильно упадет в ближайшее время. Именно поэтому при такой цене чем-то пришлось жертвовать. А дальше уже каждый решает для себя, готов ли он идти на такие жертвы.

Купить Huawei Nova 2