Бюджет американских ВВС недавно стал доступен для ознакомления всем желающим, поэтому появилась возможность сравнить цены на запуски у компаний, предоставляющих такие услуги. Выяснилось, что SpaceX — большие молодцы, и их цены существенно отличаются от расценок United Launch Alliance (ULA), принадлежащей Boeing и Lockheed Martin.

Американское правительство платит ULA фиксированную цену за запуск любой ракеты-носителя, будь то Atlas V, Delta IV или Delta IV Heavy. Кроме того, компании выплачивают дополнительные взносы, которые гарантируют стопроцентную готовность к запуску в случае непредвиденных ситуаций.

Согласно опубликованной на сайте смете, стоимость запуска одной ракеты в 2020 финансовом году составит 422 миллиона американских долларов, а в следующем — уже 424 миллиона. При этом в прошлом году ВВС США заплатили SpaceX за запуск спутника связи всего 83 миллиона, а весной 2017 года SpaceX вывела на орбиту ещё один такой спутник за 96 миллионов. Коммерческий запуск одной ракеты Falcon 9 стоит около 65 миллионов долларов, но военные обычно предъявляют более серьёзные требования по части безопасности и обеспечения запусков, поэтому для них цена обычно бывает повыше. Но даже в том случае разница очевидна.

По этому поводу Илон Маск написал у себя в твиттере, что при таких расценках заказчик по сути получает сам спутник бесплатно, а исполнительный директор ULA признал, что компания не может конкурировать с SpaceX по стоимости запуска.

Источник