Согласно данным компании HeadHunter, на которые ссылается РБК, в России резко вырос спрос на экспертов в области блокчейна, майнинга и криптовалют. В HeadHunter отметили, что с 1 января по 31 июля этого года работодатели разместили 201 вакансию для специалистов по блокчейну. За аналогичный период прошлого года таких вакансий было более чем в 10 раз меньше. Чаще всего таких экспертов ищут в Москве (115 вакансий) и Санкт-Петербурге (49 вакансий). Большинство таких вакансий размещают IT-компании и банки.

К подобному выводу пришел и сервис SuperJob. По его данным, количество компаний, которые ищут специалистов по блокчейн, выросло в 10 раз: в месяц работодатели делают около 10 тыс. запросов по поиску таких соискателей. Генеральный директор сервиса Наталия Годжаева заявила, что в основном требуются разработчики или менеджеры проектов, а работодателями выступают как стартапы, так и крупные компании.

В компании PwC рассказали, что рост популярности блокчейна в России начался во второй половине прошлого года — первой половине текущего года. По словам менеджера практики по организационному дизайну, управлению персоналом и изменениями Егора Ворогушина, рынок труда “не может полностью удовлетворить потребность компаний в таких специалистах, ведь технология существует меньше 10 лет и требует знаний и навыков на стыке IT и финансов или зачастую производственных процессов”.

Российские власти не разделяют ажиотажа вокруг криптовалют и уже два года обсуждают вопрос запрета в стране операций с денежными суррогатами и ответственности. Так, весной Минфин подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливают наказание за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта. Летом глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин высказался за введение уголовной ответственности за незаконный оборот криптовалют.

Источник: @ASTERA